Приказ Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 20.11.2014 N П/213 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Республики Алтай, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
ПРИКАЗ
от 20 ноября 2014 г. № П/213
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания Республики Алтай, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.
2. Финансово-экономическому отделу (Кошева О.С.) довести нормы питания до подведомственных организаций стационарной формы социального обслуживания.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Кохоева А.П.
4. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
Министр
В.А.ТЮХТЕНЕВА
Утверждены
Приказом
Министерства труда,
социального развития
и занятости населения
Республики Алтай
от 20 ноября 2014 г. № П/213
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА,
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
I. Нормы продуктов питания для граждан пожилого возраста
и инвалидов, а также граждан, страдающих психическими
хроническими заболеваниями <*>
(граммы, штук в день, неделю на одного человека)
--------------------------------
<*> Примечание:
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания по основным пищевым веществам.
№ п/п
Наименование продуктов
Норма потребности на одного человека
Граждане, страдающие психическими хроническими заболеваниями
Граждане пожилого возраста и инвалиды
1
2
3
4
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1.
Хлеб ржаной
200
200
2.
Хлеб пшеничный
250
150
3.
Мука пшеничная
45
45
4.
Макароны
25
20
5.
Крупы и бобовые
70
70
6.
Сухари панировочные
6
4
Овощи
7.
Картофель
400
300
8.
Капуста белокочанная
150
115
9.
Прочие овощи и зелень
270
250
10.
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
11.
Фрукты, ягоды, цитрусовые
100
150
12.
Соки плодово-ягодные
60
60
13.
Сухофрукты
16
10
Молоко и кисломолочные продукты
14.
Кисломолочные продукты
200
200
15.
Молоко
200
200
16.
Творог
50
40
17.
Сметана
15
10
18.
Сыры твердые
10
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
19.
Говядина
100
100
20.
Колбасные изделия
25
25
21.
Куры
40
45
22.
Рыба
85
76
23.
Яйцо (штук)
4 в неделю
4 в неделю
Масла и жировые продукты
24.
Масло растительное
20
20
25.
Масло сливочное
20
20
26.
Маргарин
10
10
Кондитерские и другие продукты
27.
Сахар
57
57
28.
Повидло, джем
10
10
29.
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
5
10
30.
Дрожжи прессованные
1
1
31.
Какао порошок, кофейный напиток
2
1,5
32.
Кисель
4
4
33.
Крахмал картофельный
3
2,5
33.
Уксус 3%
2
2,5
34.
Чай черный
2
2
35.
Специи
1
1
36.
Соль
10
10
37.
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
II. Нормы продуктов питания для детей, оставшихся без
попечения родителей, детей-инвалидов с отклонениями в
умственном развитии, детей и подростков с ограниченными
возможностями в стационарных отделениях организаций
социального обслуживания Республики Алтай <*>
(граммы, штук в день, неделю на одного человека)
--------------------------------
<*> Примечание:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания по основным пищевым веществам.
№ п/п
Наименование продуктов
Возраст
Дошкольный возраст
Школьный возраст
В среднем в день на одного человека (грамм)
1
2
3
4
5
1.
Хлеб ржаной
50
125
88
2.
Хлеб пшеничный
90
225
158
3.
Мука пшеничная
25
41
33
4.
Мука картофельная
2
4
3
5.
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
68
57
6.
Картофель
240
375
308
7.
Овощи и зелень
300
438
370
8.
Фрукты свежие
260
300
280
9.
Соки фруктовые
200
200
200
10.
Фрукты сухие
15
18
17
11.
Сахар
55
68
62
12.
Кондитерские изделия
25
30
28
13.
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
14.
Какао
0,3
2
1,1
15.
Чай
0,2
2
1
16.
Мясо 1 категории
100
110
105
17.
Куры 1 категории полупотрошенные
30
45
38
18.
Рыба-филе, сельдь
42
95
69
19.
Колбасные изделия
10
25
18
20.
Молоко (массовая доля жира не более 2,5%, 3,5%); кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,5%)
550
500
525
21.
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
65
58
22.
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
11
10,5
23.
Сыр
10
12
11
24.
Масло сливочное
35
48
42
25.
Масло растительное
10
17
14
26.
Яйцо диетическое (штук)
1
1
1
27.
Дрожжи пекарские
0,4
2
1,2
28.
Соль
5
7
6
29.
Специи
1
2
1,5
Химический состав
30.
Белки (граммов)
84,4
120,8
102,6
31.
Жиры (граммов)
92
125,9
109
32.
Углеводы (граммов)
305,3
461
498
33.
Энергетическая ценность (килокалорий)
2 387
3 462
2 924
------------------------------------------------------------------