По датам

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Минэкономразвития Республики Алтай от 19.06.2014 N 121-ОД "Об организации и проведении конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан"



МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРИКАЗ

от 19 июня 2014 г. № 121-ОД

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА АЛТАЙСКОЙ
НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ "АЛТЫН КАЗАН"

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Алтай от 6 июня 2014 года № 330-р "О подготовке и проведении открытого фестиваля народного творчества "Алтын Казык" и в целях популяризации национальной алтайской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения республики, распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной алтайской кухне приказываю:
1. Организовать и провести 2 июля 2014 года конкурс алтайской национальной кухни "Алтын Казан".
2. Утвердить:
а) Положение о порядке проведения конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан";
б) смету расходов по организации и проведению конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан".
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай Гальцеву О.В.

Министр
А.Н.АЛЧУБАЕВ





Утверждено
Приказом
Министерства экономического
развития и инвестиций
Республики Алтай
от 19 июня 2014 г. № 121-ОД

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА АЛТАЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ
КУХНИ "АЛТЫН КАЗАН"

I. Общие положения

1. Положение о порядке проведения конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан" (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан" (далее - Конкурс).
2. Конкурс проводится 2 июля 2014 года. Место проведения Конкурса - село Чуйозы муниципального образования "Онгудайский район".
3. В Конкурсе могут принять участие индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, зарегистрированные и действующие на территории Республики Алтай, образовательные организации, осуществляющие профессиональную подготовку рабочих кадров для отрасли общественного питания.
4. Мероприятия Конкурса представляют собой:
а) приготовление блюд алтайской кухни;
б) презентацию национальной алтайской кухни.
5. Организаторами конкурса являются: Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай; местная некоммерческая организация "Ижемjи"; Всемирный фонд дикой природы.
6. Конкурс проводится с целью:
популяризации национальной алтайской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения Республики Алтай;
распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне.

II. Условия участия в Конкурсе

7. Для проведения итогов Конкурса создается конкурсная комиссия по проведению конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казан" (далее - конкурсная комиссия) согласно приложению № 1 к настоящему Положению.
8. Участники Конкурса направляют заявки организаторам Конкурса по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.
9. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 27 июня 2014 года с 9-00 час. до 18-00 час. по адресу: г. Горно-Алтайск, Министерство экономического развития инвестиций Республики Алтай, кабинет 211, телефон для справок: 8 (38822) 2-55-38, факс (38822) 2-65-95 или по электронной почте на e-mail: perminova_lm@mail.ru.
10. Заявители допускаются к участию в Конкурсе при наличии медицинской книжки.
Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде, возможно с национальными элементами: куртка, брюки (халат), колпак, фартук, перчатки.
11. Участие в Конкурсе бесплатное.
12. В Конкурсе принимает участие один или два представителя от каждого муниципального образования в Республике Алтай.

III. Порядок проведения Конкурса


12. Участники Конкурса участвуют в следующих номинациях:
а) лучшее блюдо алтайской национальной кухни:
лучшее мясное блюдо;
лучшее молочное блюдо;
б) лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле.
13. В процессе проведения Конкурса блюда готовятся по старинным или современным национальным рецептам, возможно в современной подаче. Блюда готовятся исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей.
14. Конкурсные блюда готовятся из собственных продуктов участников Конкурса, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, качеству и безопасности. Участники Конкурса для приготовления конкурсных блюд используют личный инвентарь (казаны, посуду, столовые приборы, разделочные доски, ножи, скатерти, салфетки) и холодильники.
15. Участники Конкурса презентуют стол в национальном алтайском стиле в течение 5 - 7 минут, представляют концепцию, знание традиционных рецептов, технологию приготовления блюд, порядок подачи блюд. Приветствуется любая форма презентации блюд (устная, электронная, печатная).

IV. Критерии оценки

16. Конкурсные блюда в номинации:
а) "Лучшее блюдо алтайской национальной кухни" (отдельно за лучшее мясное блюдо и за лучшее молочное блюдо) будут оцениваться членами конкурсной комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям:
органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах);
творческий подход (оригинальность приготовления, оформление блюда);
быстрота и легкость приготовления блюда;
внешний вид участника Конкурса (наличие спецодежды, бейджика);
б) "Лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле" будет оцениваться членами конкурсной комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям:
презентация стола в течение 5 - 7 минут (концепция, история появления алтайской национальной кухни, рецепты, порядок приготовления);
сервировка стола и ее аксессуары (скатерти, салфетки, соответствие посуды и приборов своему назначению, наличие табличек с названием каждого блюда);
художественное оформление стола в алтайском национальном стиле;
внешний вид участника Конкурса (наличие спецодежды, бейджика).
17. Каждое блюдо и презентацию стола Конкурсная комиссия оценивает по 5-балльной системе.

V. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

18. Итоговая оценка определяется суммированием баллов по критериям, указанным в пункте 16 настоящего Положения.
19. Оценки выставляются каждым членом конкурсной комиссии в оценочных листах. Победители Конкурса определяются по максимальному количеству набранных баллов.
20. При голосовании каждый член конкурсной комиссии имеет один голос, в случае равенства голосов, поданных за участников конкурса, голос председателя конкурсной комиссии является решающим.
21. Победители Конкурса награждаются Дипломами и специальными призами.
22. Участникам Конкурса вручаются дипломы за 1, 2, 3 место по следующим номинациям:
а) лучшее блюдо алтайской национальной кухни:
лучшее мясное блюдо;
лучшее молочное блюдо;
б) лучшую презентацию стола в алтайском национальном стиле.
23. Результаты Конкурса объявляются конкурсной комиссией сразу после его завершения.





Приложение № 1
к Положению
о порядке проведения конкурса
алтайской национальной кухни
"Алтын Казык"

СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА АЛТАЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ
КУХНИ "АЛТЫН КАЗЫК"

№ п/п
Ф.И.О.
Должность
1.
Бабрашев Эдуард Васильевич
Член общественной палаты России, зайсан рода Мундус, председатель конкурсной комиссии (по согласованию)
2.
Сыева Серафима Яковлевна
Заместитель директора по научной работе Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, кандидат биологических наук, заместитель председателя конкурсной комиссии (по согласованию)
3.
Кыдыева Светлана Карамаевна
Корреспондент газеты "Алтайдын Чолмоны", секретарь конкурсной комиссии (по согласованию)
4.
Екеева Галина Васильевна
Инженер-технолог по переработке мясных и молочных продуктов, секретарь конкурсной комиссии (по согласованию)
5.
Репетунова Елена Васильевна
Представитель Всемирного фонда дикой природы (по согласованию)





Приложение № 2
к Положению
о порядке проведения конкурса
алтайской национальной кухни
"Алтын Казык"

ЗАЯВКА
НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ АЛТАЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ
КУХНИ "АЛТЫН КАЗЫК"

Присвоенный номер участника _______________
В номинации _______________________________

N
Наименование организации, Ф.И.О. участника
Возраст
Должность, квалификацио нный разряд
Место работы
Медицинская книжка (N, дата)
Координаты (адрес, контактный телефон)
1.






2.














Руководитель ______________________________/__________________________/
Подпись Ф.И.О.
Дата "___" ____________ 2014 г.





Приложение № 3
к Положению
о порядке проведения конкурса
алтайской национальной кухни
"Алтын Казык"

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ
конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казык"

Номинация: "Лучшее блюдо алтайской национальной кухни"
лучшее мясное блюдо; лучшее молочное блюдо
___________________________________________
(нужное подчеркнуть)
Участник ______________________________________________________________

N
Критерии оценки
Баллы
1.
Органолептические показатели: внешний вид от 1 до 5 баллов,
вкус - от 1 до 5 баллов,
цвет - от 1 до 5 баллов,
запах - от 1 до 5 баллов

2.
Творческий подход:
оригинальность приготовления - от 1 до 5 баллов
оформление блюда - от 1 до 5 баллов

3.
Быстрота и легкость приготовления блюда от 1 до 5 баллов

4.
Внешний вид участника конкурса:
наличие спецодежды, бейджиков - от 1 до 5 баллов


Итоговый балл - ______________________________________
Член комиссии (Ф.И.О.) _______________________________
Подпись ______________________________________________



ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ
конкурса алтайской национальной кухни "Алтын Казык"

Номинация: "Лучшая презентация стола в алтайском национальном
стиле"
Участник ______________________________________________________________

N
Критерии оценки
Баллы
1.
2.
3.
1.
Уровень презентации блюд:
презентация стола в течение 5 - 7 минут (концепция, история появления алтайской национальной кухни, рецепты, порядок приготовления) от 1 до 5 баллов;
сервировка стола и ее аксессуары (скатерти, салфетки, соответствие посуды и приборов своему назначению, наличие табличек с названием каждого блюда от 1 до 5 баллов;
художественное оформление стола в алтайском национальном стиле от 1 до 5 баллов

2.
Внешний вид участника конкурса, наличие спецодежды, бейджиков от 1 до 5 баллов


Итоговый балл - ______________________________________
Член комиссии (Ф.И.О.) _______________________________
Подпись ______________________________________________





Утверждена
Приказом
Министерства экономического
развития и инвестиций
Республики Алтай
от 19 июня 2014 г. № 121-ОД

СМЕТА
РАСХОДОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА АЛТАЙСКОЙ
НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ "АЛТЫН КАЗАН"

№ п/п
Наименование расходов
Количество
Цена
Сумма, (руб.)
1
2
3
4
5
1.
Расходы по организации и проведению конкурса


50000-00

Итого:


50000-00


------------------------------------------------------------------